ただし、1日の塩分摂取量は守らないといけないので、1日8グラムを超えないように注意が必要です。
チャーシューにも塩分がたくさん含まれているので、チャーシューを控えめにするのが減塩のポイントです。
・坦々麺 (塩分8.5グラム)
スープに辛味を出すので塩分も少なめです。 ただし、スープ全体で言うと塩分量は多いので、スープの飲みすぎには注意が必要です。
・味噌ラーメン (塩分10グラム)
醤油ラーメンより塩分は控えめですが、こってりにすると塩分過多になるのであっさりで注文するのが良さそうです。
・醤油ラーメン (塩分12グラム)
定番のラーメンで美味しいですが、醤油をベースにしてることから塩分は高めですので、スープの飲みすぎに注意したいですね。
・ワンタン麺 (塩分13グラム)
ワンタンの皮や具材のひき肉にも塩分が含まれているので塩分が高くなるようです。
・五目そば (塩分13グラム)
様々なスープに塩、醤油で味付けを整えるので、塩分量が多いんだそうです。
@nyam_nico ラーメン食べに来ちゃったよ…昨日も食べたけどね…(´・_・`)妊婦として大丈夫だろうか苦笑
— ちゃんでこ・ω・ (@decotandeco) 2016年7月11日
予定日が3日違いの妊婦さんと土蔵でランチしたのだけど、ラーメン大盛りに半チャーハンセット!食べ放題行きまくったり、つけ麺大盛りに替え玉したりなど食欲がすごいらしい・・・
— 浜松女性向け腹黒ブログ講師:鈴木秋香 (@w269w_hamamatsu) 2016年7月7日
物理的に入らなくなると思ってたけど、人によりなのかなー。わたしはしっかりランチすると、夜21時まで残ってる。笑
腹減った(´・ω・`)
— あゆ@える (@elltaso3327) 2016年7月9日
妊娠してると胃とか圧迫されて食えなくなるんだけど…昨日大盛りのラーメンにもやし&メンマトッピングしたの食ったけど全部食べちゃった(´・ω・`)ww
ステーキもいっぱい食べたいから朝抜くんだ(*´-`*)ww何gいけるかなw
ラーメン1杯たべたら約5~6グラムの塩分だから、 妊婦の1日の塩分摂取量の目安が8グラムなのに、1食で半分以上いってしまうわけだ。ワシの今日の塩分は、今夜お祭りの屋台で広島焼き食べるために取っておくぞ
— アンナジェリーナ・ジョリー (@kzhg_anna) 2016年7月8日
旦那居なくて一人メシ。テーブル席は優先席扱い、あとはカウンター席のみラーメン屋(スープは残しました🙏💦)へ。カウンターに座る時思いっきり腹ぶつけてまごついてたら店員さんが慌てて「こちらへどうぞ」と優先席であるテーブル席へ移動させてくれた…妊婦扱いというかその心遣いが嬉しかった…😭
— 〇(17w) (@1taro116) 2016年6月30日
@pocofamily
— くまふぁみ(•ಲ•ʔ⋚⋚)و ̑̑ (@luv_hari3) 2016年6月25日
あと、病院によって
言われること違うかも
知れませんが妊婦さんの
ラーメンはあまり
よくないみたいです😖💦
先生に注意されました😞笑
余計なお世話ばかり
すいません😖💦
むくむし、日曜日も食べたけどラーメン食べたい( ´ᐞ` ).。o
— みく*mama垢37w (@kzk_nc) 2016年7月5日
なんかラーメン食べたい欲が妊娠してから半端ない。
土曜の健診のあとおろちょん行きたいな_(:3ゝ∠)_
辛いの食べたい……。← pic.twitter.com/XslMTEu6wg
そんでお母さんにおまめ見ててもらって3人でたかお行ってきた!妊娠中もほとんど食べてなかったラーメン屋さんのラーメン久しぶりすぎて幸せだった♡けど味変わってたってか辛味増しすぎててただ汗かいて終わった。笑 pic.twitter.com/lUxAi3svc8
— つこ (@rnmn69) 2016年7月2日
ラーメン屋通る時吐き気したんだけどうち妊娠したのかなあ
— わかな@井納さんオールスター (@bay_wakana157) 2016年7月1日
【むくみと塩の関係】実はたった1gの塩を摂取するだけで、体内に水を100mlも蓄えてしまいます。つまり、5gの塩分を摂取してしまうと、500g体重が増えてしまうということなんです。ちなみにラーメン一杯で約7gの塩分を含んでいるそうです(*_*)
— 美容 綺麗の法則 (@woqewaxidore) 2016年7月13日
インスタントラーメンは汁まで飲むと6gもの塩分が一度にとれます。ちなみに一日の塩分の推奨摂取量は10gです。
— あ、腸なんだ!? (@chou_nan_da) 2016年7月12日
明太子、実は塩分控えめ!
— 明太子❤bot (@mentai_bot) 2016年7月12日
実際に食べる量を20g程度とすると食塩量は、1.1gで、実はスープやみそ汁1杯分よりも少ないのです。
○生みそタイプ味噌汁 1食分 2.4g
○カップ味噌ラーメン 1食分 9.2g
○わかめスープ 1食分5g 1.9g
塩分の摂りすぎは、むくみを引き起こす主な原因の一つです。ラーメンやスナック菓子など塩分を多く含む食生活を続けている人は、まぶたがむくみやすいです。「水の飲み過ぎ・お酒の飲み過ぎ」とよく言われますが、一緒に摂取している塩分が多い食事の影響も大きいです。
— 健康・美容情報屋 (@estmnt) 2016年7月12日
ラーメンのおともには野菜スティックがおすすめ。食物繊維が、ラーメンの糖質や脂質の吸収を穏やかにしてくれますし、また、野菜に含まれる“カリウム”が余分な塩分の排出を促すので、むくみの防止にもなるそうです。
— 広報のアーックア。 (@_acqua_pubblica) 2016年7月12日
外食が多い人は、結構塩分量が多い食事をしているかも!天ぷらソバ・山かけソバ・月見ソバが約6g。ざるソバが約3g。味噌ラーメンが約6g。ラーメンが約4g。カツ丼が約4.5g。天丼が約4g。握り寿司が約4gなど。
— 毎日元気で健康生活 (@everydaygenki) 2016年7月12日
【心筋梗塞】動脈硬化を予防するには塩分を控えた食生活が大切ですが、なんとラーメン1杯には4日分もの塩分が含まれているのですよーっ!ラーメンを食べてもなるべくスープは残しましょう*
— 【医療知識】三大疾病 (@C_S_MI) 2016年7月12日